Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
-
Вадим Гиглаури: "Пусть каждый танцует своим путем"
Интересные ответы на простые вопросы о современном танце
ВАЛЕНТИНА ЗАХАРОВА "СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ ДЛЯ ДЕТЕЙ"
Здравствуйте! Меня зовут Валентина Олеговна Захарова. Пишу эту статью с целью знакомства родителей и будущих учеников с современным танцем. Меня часто спрашивают, что это за направление, что оно развивает и почему детям необходимо заниматься танцами? Ответы на эти вопросы, а также о структуре занятий я с радостью расскажу в своем небольшом монологе. А пока немного о себе: руководитель и балетмейстер театра-студии современного танца «Воскресенье»; магистр педагогического образования; выпускница (специалист) Казанского государственного университета культуры и искусств, отделения – современный танец; лауреат Международных и Всероссийских конкурсов; обладатель звания «Лучший балетмейстер» и Почетной грамоты «За успехи в педагогической деятельности»; опыт работы с детьми около 17 лет.
Итак, что же такое современный танец, и какие способности развивает? Существует множество понятий и определений.…Для меня это способ самовыражения и реализации творческого потенциала через движения и сценическую форму воплощения. Это процесс искания новых телесных форм через передачу моторно-образной рефлексии. Проще говоря, стремление к новому и неизведанному. Современный танец заключает в себе не уличные направления, а прежде всего театр и пластическое выражение на сценических площадках. Именно выступления перед зрителем/наблюдателем являются основной частью реализации программы обучения современным танцем в нешем театре-студии «Воскресенье».
Это огромный цикл, включающий в себя различные направления и техники, которые развивают гибкость, шаг, пластичность, грациозность, ритмичность, музыкальность, прививают актерские навыки, раскрывают образное и пространственное мышление. Дети перестают стесняться, раскрываются как «творцы» и формируются как личности.
Для многих не секрет, что ведущим видом деятельности у детей является – игра. Поэтому на занятиях с учениками мы используем такие художественные приемы и творчество, как музыка, фотография, кинофильмы, всевозможные предметы. Тем самым занятия способствуют более ясному и тонкому выражению своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а так же творческому самовыражению – с другой и физиологическому развитию – с третьей стороны.
В программу обучения театра-студии входят:
- общая физическая подготовка (элементы гимнастики и акробатики);
- contemporary dance;
- джазовый танец;
- классический танец;
- детская йога;
- актерское мастерство;
- танцевальная импровизация;
- композиция и подготовка репертуара.
Структура занятий может быть следующей: вход в танцевальный зал; поклон педагогу; разогрев - изоляция; работа тела по уровням; кросс –продвижение в пространстве; вращения; игровые упражнения или импровизация; танцевальные комбинации. Каждый урок посвящен какому-то отдельному направлению, тем самым, структура занятий может меняться в зависимости от возраста и особенностей того или иного раздела программы.
Таким образом, современный танец – это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, что повышает уверенность в себе; это процесс, который помогает ученикам пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты, оказывая, некий терапевтический эффект, в процессе репетиционных и концертных выступлений.
Так, впроцессе обучения детей современным танцем педагогу необходим личностный подход и взаимодействие с каждым учеником, создавая, тем самым, благоприятные условия для реализации их способностей и готовности к социальной адаптации в обществе.
И по традиции, завершая образовательную статью, хочется пожелать всем танцевать с Нами открыто и намеренно! Добро пожаловать в мир театра-студии современного танца «Воскресенье»!