Body work


Body Work (работа с телом) - курс теоретических и практических занятий, направленный на восстановление, осознание и развитие танцевально-двигательных возможностей тела. Представляют собой комплекс систем и методов по работе с телом и движением (работа с дыханием, система усилий и форм, работа в контакте, йога-терапия, техника релиза). В течение занятий внимание концентрируется на следующих аспектах: *связь между внутренним и внешним пространством, между осознанным и неосознанным движением; *присутствие в настоящем моменте

Контактная импровизация


Импровизация - высшая форма танца, совмещающая в себе владение своим телом, развитое чувство ритма, ощущение характера и "души" музыки, раскрепощенность движений, фантазию и богатое воображение. Именно умение импровизировать делает из танцора настоящего артиста. Импровизация начинает рождаться, как только человек чувствует потребность в ней, когда за плечами - много времени, посвященного изучению танца и музыки. Тогда наступит день, когда в теле сами начинают рождаться где-то услышанные или доселе несуществовавшие мелодии - это и будет импровизацией. Этот раздел научит детей импровизировать, выражать движениями свои эмоции и чувства. А также учащиеся научатся чувствовать партнерство и пространство. Научатся понимать музыку, достигнут свободы ощущения себя в пространстве. Нельзя не упомянуть прогрессивное направление в импровизационном танцевальном течении, которое возникло в США в 1972 году. Это контактная импровизация. Данное направление возникло на основе техники восточных единоборств и современного танца. Контактная импровизация обучает такой форме, как общения партнёров в танце и танцу через общение. На начальных этапах обучения навыкам контактной импровизации учащиеся используют как «партнера» пол. Контактная импровизация - это не исполнение какого-то особенного набора движений, это обучение способу движения. Контактная импровизация учит фокусироваться на физических ощущениях прикосновения и давления веса. Таким образом, в процессе обучения, ощущение физического контакта и рефлекторных движений становятся более важными для танцора, чем зрение и сознательно выбираемые действия. Контактная импровизация учит гармонично взаимодействовать с партнером (партнершей), понимать его (ее) танцевальные порывы, подхватывать их, рисковать; развивает умение работать со своим воображением и фантазией.

 

Перформанс


Перформанс - разновидность акционизма (стремление стереть грань между искусством и действительностью приводит к поискам новых способов художественного выражения, придающих динамику произведению, вовлекая его в какое-либо действие), возникшая в авангардистских движениях в 1960-х годах.

Перфо́рманс (также употребительное название — перфо́манс, англ. performance — исполнение, представление, выступление) — форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя. Само слово перформанс (помимо прямого выступления) все больше принято использовать при попытке описать некое действие художника в присутствии зрителей, которое сложно напрямую отнести к более традиционным (танец, драматический  театр и т.д.). Как правило, работа состоит из технической части, основанной на contemporary dance, принципов построения, присутствия, фокуса, отношения к пространству.

Contemporary dance
Под термином «современный танец» (в русскоязычной практике часто используется английский термин «contemporary dance») обычно понимают направление искусства танца, включающее танцевальные техники и стили XX-начала XXI вв., сформировавшиеся на основе американского и европейского танца модерн и танца постмодерн

Джазовый танец – это, прежде всего воплощение эмоций танцора, это танец ощущений.

Подробнее